flavien23 Posté(e) le 30 mars 2013 Signaler Posté(e) le 30 mars 2013 Voici mon devoir: Exercice 4 (5 points) Le saccharose est le sucre de table que l’on utilise dans la vie de tous les jours. Il a pour formule brute : C H O 12 22 11 . En présence d’eau, à une température de 37°C, grâce à une enzyme, l’invertase, il s’hydrolyse en un mélange équimolaire de glucose et de fructose. Le glucose a pour formule semi-développée : CHO-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH OH 2 et le fructose a pour formule semi-développée : CH OH-CO-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH OH. 2 2 1 Quelle est la formule brute du glucose et celle du fructose ? Comment nomme-t-on deux molécules telles que celles du glucose et du fructose ? 2 Ecrire l’équation de la réaction d’hydrolyse du saccharose en utilisant les formules brutes pour les réactifs et les produits. Avec 100 g de saccharose, quelle masse de glucose et de fructose obtiendra-t-on, en supposant que la réaction d’hydrolyse est quantitative ? 3 Le test à la liqueur de Fehling permet-il de distinguer une solution de glucose d’une solution de fructose ? Justifier votre réponse. 4 Pour connaître la quantité de glucose contenu dans 10 mL d’une boisson sucrée, on procède de la manière suivante. On dilue 5 fois la boisson sucrée, puis on prélève 10 mL de cette solution diluée que l’on place, dans un erlenmeyer. On ajoute un volume V1 = 20,0mL de solution de diiode de concentration C1 5,0.10 mol.L –2 –1 = puis 5 mL d’une solution de soude à 2,5mol.L–1 . On laisse reposer , à l’obscurité, le contenu de l’erlenmeyer pendant une demi heure. Les 30 minutes écoulées, on verse dans l’erlemeyer 8 mL d’une solution d’acide chlorhydrique à 2,0mol.L–1 : on voit réapparaître la coloration brune caractéristique du diiode en solution aqueuse, ce qui montre bien que le glucose était le réactif limitant. On dose le diiode, qui n’a pas réagi sur le glucose, par une solution de thiosulfate de sodium (Na S O 2 2 3 ) de concentration C2 0 100 mol.L–1 = , et on obtient le virage pour un volume V2 = 13,5 mL de solution de thiosulfate versé. Remarque : Quand on obtient le virage, lors d’un dosage, les réactifs sont dans les proportions stoechiométriques. a) En milieu basique, le diiode réagit suivant : 3 I 2+ 6 HO- -->IO -3 + 5 I- + 3 H2 O et ce sont les ions iodate IO3- qui oxydent le glucose que l’on notera C5 H11 O5 – CHO en ions gluconate que l’on notera C5 H11 O5 –COO - Ecrire l’équation de cette réaction, qui se déroule en milieu basique, sachant que les ions iodate sont réduits en ions iodure I– . b) Quand on verse la solution d’acide chlorhydrique, il se produit la réaction : IO -3+ 5 I -+ 6 H3 O +--> I -+ 9 H2 O . Montrez, en combinant les équations des trois réactions successives que le bilan de l’oxydation du glucose peut se résumer à : I2 + C5 H 11O5 – CHO + 3 HO- --> 2 I- + C 5H11 O5 – COO- + 2 H2 O Remarque : Ne pas oublier que : H3 O+ + HO- --> 2 H2 O Quelle relation peut-on alors écrire entre le nombre de moles du glucose et celui du diiode qui a permis de l’oxyder ? c) Calculer le nombre de moles de diiode que l’on a introduit, au départ, dans l’erlenmeyer. Lors du dosage, il se produit la réaction : I2 + 2 S2 O32- --> 2 I- + S4 O62- Dresser le tableau d’avancement de cette réaction et en déduire le nombre de moles de diiode qui était encore présent lorsque tout le glucose a été oxydé. Combien de moles de glucose contenaient les 10 mL de solution diluée ? Quelle masse de glucose contenait les 10 mL de la boisson sucrée ? On donne les masses atomiques en g.mol–1: H = 1 ; C = 12 ; O = 16 voilà ce que j'ai fait: la formule brute du glucose est C6H12O6. La formule brute du fructose est C6H12O6. La molécule de glucose et celle de fructose sont des isomère, mais le glucose est un aldéhyde car son groupe caractéristique est placé à l'extrémité de la chaîne carboné et le fructose une cétone car son groupe caractéristique est placé à l'intérieur de la chaîne carboné. 2) l'équation de la réaction de l'hydrolyse du saccharose est: C12H22O11. + H2O → CHO-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)-CH2 OH+ CH2 OH-CO-CH(OH)-CH(OH)-CH(OH)- CH2 OH on calcule le nombre de mole contenu dans 100g de saccharose: n==0,3mol la masse de glucose et la masse de fructose est la même puisque les deux molécule ont la même formule brute. donc la masse de glucose et de fructose obtenu est égale à m=n*M = 0,3* (6*12 + 12 + 6*16) = 52, 6 g La masse de glucose et de fructose obtenu avec 100g de saccharose est de 52,6g 3) le teste à la liqueur de Fehling permet de distinguer une solution de glucose à une solution de fructose car la liqueur de Fehling prend une couleur rouge brique lorsqu'il réagit avec un aldéhyde mais garde sa couleur bleu sinon. Comme le glucose est un aldéhyde et le frucose un cétone,la liqueur prend une couleur rouge brique si c'est la solution de glucose mais reste bleu si c'est la solution de fructose. 4) a) l'équation qui traduit la transformation du glucose en ions gluconate en milieu basique est: IO-3 +3C5H11O5- CHO + 3HO- → I- +3C5H11O5 - COO- + 3H 2 O b)Les trois équations successive donne l'équation suivante: 3I2 +6 HO- + IO-3 +3C5H11O5- CHO + 3HO- + IO-3 +5I- + 6H3 O+→ IO-3 + 5I- + 3H 2 O +I- +3C5H11O5 - COO- + 3H 2 O+3I2 + 9H2O On simplifie: 9HO- +6H3 O+ + 3C5H11O5- CHO + → I-+ 3C5H11O5 - COO- + 15H2O+ c) Le monbre de mole de diiode que l'on a introduit dans l'erlenmeyer est: V 1 = 20ml = 2,0.10-2.L n= V 1 * C 1 = 1,0.10-3.mol on a introduit au départ 1,0.10-3.mole de diiode dans l'erlenmeyer Calculons le nombre de mole de thiosulfate au départ: n= V*C = 0,0135*0,1 =1,35.10-3 mol Le tableau d'avancement de la réaction est: avancement I2 2S2 O32- 2I- S4 O62- x=0 1,0.10-3.mol 0 0 x quelconque 1,0.10-3.mol -x 2x x x final 1,0.10-3.mol-xfinal 2 Je ne suis pas du tout sûr surtout pour le 4. Merci d'avance
E-Bahut Barbidoux Posté(e) le 30 mars 2013 E-Bahut Signaler Posté(e) le 30 mars 2013 va voir là ......
Messages recommandés
Archivé
Ce sujet est désormais archivé et ne peut plus recevoir de nouvelles réponses.